3年間同じクラスの保育所のお友達のおうちがみかん農家さんだということを最近知りました。
桜井に来て感動したことのひとつは、穴師のみかんが美味しいということ。
義母が穴師のみかんが美味しいと、箱買いをして持って来てくれたのがきっかけでした。
甘さと酸っぱさのバランスがちょうどよくて、薄皮も分厚くなくて。
それ以来、みかんは穴師やと思ってます。
みかんの時期は終わったので、甘夏を取りに行かせていただきました。
お友達のKちゃんがグングン山の方へ進んで畑へ案内してくれます。
思ってたよりも山で・・・結構な傾斜のところに背の低いみかんの木が広がっていました。
上の方まで登ると、そこからの景色は絶景で、晴れていたら(今日は雨でした)お弁当広げて食べたいね〜と話しながらみかんの木の間を歩きました。
甘夏もいっぱい収穫させてもらって、マーマレード頑張ろうと思います。
タケノコを探しに行ったり。
倉庫の二階でみかんのカゴを積んでお城を作ったり。
息子にとっても楽しい一日になりました。
家に帰ると息子は疲れて寝てしまい、私はいただいたタケノコを湯がいたり、ヨモギを湯がいたり・・・
収穫したものを食べるって楽しいですね。